台灣智慧能源產業協會(TaiSEIA)日前頒發家電互通驗證證書予台灣日立、台灣松下電器、聲寶三家公司,合計187款冷氣產品、11款除濕機產品,為國內智慧家庭物聯網寫下跨廠牌互聯里程碑。

未來民眾購買家電產品,同時認明經濟部能源局節能標章,以及TaiSEIA 101智慧家庭產品標章,將可買到既節能又有智慧功能的家電。

台灣智慧能源產業協會理事長林士基表示,在經濟部能源局支持、工研院技術協助下,台灣智慧能源產業協會於104年發表「智慧家庭物聯網通訊標準—TaiSEIA 101」,為智慧家電通訊網路建立基礎。

經過協會、產業界之努力,TaiSEIA 101在106年由經濟部標準檢驗局採納為國家標準「智慧家庭之裝置互連協定」,並於去年底通過「智慧家庭之裝置互連協定測試法」。本次獲頒驗證合格證書之三家廠商,即是在TaiSEIA 101智慧家庭產品驗證制度下,通過測試法符合標準,為國內首批獲證之產品。

能源局主任秘書翁素真表示,結合資通訊技術使家庭能源使用更有效率,搭配手機APP可以讓使用者清楚監控家電狀況,同時了解自己的用電型態,進而衍生節電行為,樂見產業往前邁進一大步。

翁素真更進一步指出,互聯的智慧家電,與目前國內正推動的智慧電表(AMI)結合,將是我國「智慧電網總體規劃」架構下的重要應用,可配合時間電價、需量反應進行用電調整,降低電力系統尖峰用電量。

取得TaiSEIA 101第一張冷氣機項目證書的聲寶公司總經理許經朝說明,聲寶將智能技術再升級,拓展到「物聯網」應用,研發智能管家、開發手機APP,透過智慧家電的產品達成省電效果,用科技增進家人與家人間的連結!

資料來自-經濟日報 曹松清


了解更多